SAMSTAG: Wir bekommen um 5.45 Uhr Frühstück und um 6.15 bringt uns der Vermieter selbst zum Flughafen Quito. Mit kleinen Gepäck geht’s auf nach Galapagos. Am self check-in werden wir abgefangen und dann zu den einzelnen Stationen geschickt. Als erstes müssen wir Gebühren für eine Art Visum bezahlen und dann einen Rucksack als Abgabegepäck abgeben und dann noch durch die normale Sicherheitskontrolle. Unser Flug geht um 8.35 erstmal eine Stunde nach Guayaquil, dort steigen manche aus und andere Reisende kommen nun hinein. Dies schauen wir uns alles von unseren Plätzen im Flieger aus an, wir können gleich sitzen bleiben. Um 10 Uhr geht es dann weiter nach Galapagos zum Flughafen Isla Baltra. Nun begann unsere 5-Tagesschiffstour Galapagos, die wir über DIAMIR Erlebnisreisen GmbH Dresden gebucht haben. Auf das Reisebüro sind wir durch einen Beitrag in einem Blog im Internet aufmerksam geworden. Als alle Reisenden für die Yacht Bonita angekommen waren, ging es mit einen Sammelbus zum Bootstransfer zur Hauptinseln Santa Cruz und weiter mit einem weiteren Bus nach Puerto Ayora und dann mit dem Beiboot zur Yacht Bonita. Nach Bezug unserer schönen Kabine und Vorstellungen der 8-köpfigen Besatzung gab es gleich ein sehr leckeres Mittagessen aus Salat, Reis, einheimischen Fisch, geeiste Avocadocreme.










Nach dem Essen fuhren wir mit dem Bus zur Rancho El Chato um uns Riesen Schildkröten anzuschauen, bereits auf dem Weg haben wir schon die Riesen Schildkröten überall gesehen. Nach dem faszinierenden Ausflug konnten wir uns noch kurz in Santa Cruz umsehen bevor es zurück zum Boot ging.











Nach dem briefing an Bord wurde uns wieder ein sehr leckeres Menü von Diana serviert. Es fing mit einer Karottensuppe an und danach konnten wir zwischen Spaghetti Carbonara oder Pesto wählen. Zum Nachtisch gab es angemachte Banane.
Die Galápagos-Inseln sind ein Archipel im Pazifischen Ozean, etwa 1.000 Kilometer westlich von Ecuador, zu dem sie politisch gehören. Sie sind bekannt für ihre einzigartige Tierwelt, vulkanische Landschaften und ihren Beitrag zur Evolutionstheorie von Charles Darwin. Hier sind die wichtigsten Informationen über die Galápagos-Inseln:
Geografie: Lage: Im Pazifischen Ozean, auf dem Äquator.
Hauptinseln: Insgesamt gibt es 13 größere Inseln, darunter Santa Cruz, Isabela, San Cristóbal und Fernandina, sowie viele kleinere Inseln und Felsen.
Vulkanische Ursprünge: Die Inseln entstanden durch vulkanische Aktivität, die bis heute andauert.
Flora und Fauna: Einzigartige Arten: Die Galápagos-Inseln sind Heimat vieler endemischer Arten, darunter die Galápagos-Riesenschildkröte, Meeresleguane, Darwin-Finken und Galápagos-Pinguine.
Ökosystem: Das Archipel ist ein Paradies für Wissenschaftler, da die Arten in isolierten Umgebungen leben und sich unterschiedlich entwickelt haben.
Naturschutz: Rund 97 % der Fläche der Inseln ist Nationalpark, und die umliegenden Gewässer sind ein Meeresschutzgebiet.
Entdeckung: Die Inseln wurden 1535 von dem spanischen Bischof Tomás de Berlanga entdeckt.
Charles Darwin: Während seiner Reise auf der HMS Beagle im Jahr 1835 besuchte Darwin die Inseln. Seine Beobachtungen der Tierwelt trugen wesentlich zur Entwicklung seiner Evolutionstheorie bei.
Tourismus: Wandern, Schnorcheln, Tauchen und Tierbeobachtungen.
Regulierter Tourismus: Um die empfindliche Umwelt zu schützen, ist der Tourismus streng reguliert.
Bedrohungen: Invasive Arten: Eingeschleppte Tiere und Pflanzen bedrohen die einheimische Flora und Fauna.
Klimawandel: Veränderungen im Klima und der Meerestemperatur beeinflussen die Ökosysteme der Inseln.
Überfischung: Illegale Fischerei gefährdet die Artenvielfalt im Meeresschutzgebiet.
Die Galápagos-Inseln sind ein faszinierendes Beispiel für biologische Vielfalt und Naturschutz. Sie wurden 1978 von der UNESCO zum Weltnaturerbe erklärt und bleiben ein bedeutendes Ziel für Wissenschaft und Ökotourismus.
SONNTAG: Wir beginnen den Tag um 7 Uhr mit einem leckeren Frühstücksbuffet. Gegen 8 Uhr brechen wir zum Cormorant point auf. Wir sehen Flamingos, Seelöwen, Krebse, Pelikane und Blaufusstölpel (Boobies) und deren Jungvögel und Küken.
















Auch gab es heute die erste Schnorcheltour. Wir sehen viele bunte Fische, zwei Haie und große Meeresschildkröten beim Schwimmen und beim „grasen“ am Meeresgrund. Wieder ein tolles Erlebnis.






Das Mittagsbuffet besteht aus Fisch und Schwein, Spargel, Karotten und Salat und einer Dattelcreme als Nachspeise.
Am Nachmittag ging es zur Post Office Bay. Hier gibt es einen Briefkasten in Form eines kleinen Holzfass. Hier kann man eine adressierte Postkarte ablegen und hoffen, das irgendjemand irgendwann diese Postkarte mitnimmt und ausliefert. Mal sehen ob das funktioniert. Wir haben ein paar Karten ohne Datum mitgenommen. Danach geht es noch etwas an den Stand.








MONTAG: Nach einer sehr schaukeligen Fahrt über Nacht waren wir morgens in Punta Suarez angekommen. Nach dem leckeren Frühstücks Buffet wurden wir mit dem Beiboot an Land gebracht. Auf dem Zugang waren bereits Seelöwen und die sogenannten Weihnachtsechsen, wegen der roten und grünen Farbe, auf dem Weg. Man musste echt zusehen den geforderten Abstand von ca. 2 m einzuhalten. Oft sind die sehr gut getarnten Tiere nicht zu sehen. Wir machten eine Tour über die Insel. Überall waren Seelöwen, Echsen und je weiter wir den Berg hinauf gingen waren auch die vielen Jungvögel wie Albatross zu sehen.
















Nach der Rückkehr auf das Schiff wurde vom Küchenchef das traditionelle Gericht Ceviche zubereitet. Es besteht aus frischem eingelegten Fisch, Tomaten, grünem Paprika, Zwiebeln, Salz, Dill, Öl und Fischsut und das alles vermengen und dann konnten wir es als Vorspeise mit Popcorn essen. Als Hauptspeise gab es dann auch noch Hähnchenschenkel mit Salat, Reis und als Nachspeise Schokocreme.



Nach der Mittagspause war wiederum schnorcheln angesagt. Dieses Mal waren auch Seehunde und Pelikane zu sehen. Danach wurde noch etwas mit dem Kajak die Küste entlang gefahren und später waren wir noch an einem sehr weißen Sandstrand mit Seelöwen. Das Abendessen war wieder sehr lecker. Als es dunkel geworden war, sind Haie und Schildkröten am Boot zu sehen gewesen.













DIENSTAG: Vor dem Frühstück bereits um 6.30 Uhr wurde erstmal eine Rundfahrt um den riesigen Felsen Kicker Rock gemacht. Nach dem Frühstücksbuffet ging es zur Puerto Baquerizo Moreno auf San Cristobal dort haben wir die Geschichte von den Galapagosinseln verfolgen können. Des weiteren sind wir den ca. 2,5 km langen Weg zum Aussichtspunkt gegangen. Auf dem Weg zurück in den Ort sind wir an zwei Stränden vorbei gekommen, wo Seelöwen und Menschen zusammen den Strand benutzen es ist ein harmonisches nebeneinander.














Nach der Mittagspause war ein letztes Mal schnorcheln angesagt. Dieses Mal mit Seelöwen. Es ist unheimlich beeindruckend wie neugierig die Jungtiere um uns herum schwimmen.






Danach ging es noch auf die Isla Lobos wo es sehr viele Vögel gab und natürlich auch Seelöwen. Der Weg über die Insel ist ein einziges Steinfeld.















Mittwoch: Früh morgens ging es zum Strand Playa las Bachas dort gab in der Laguna einen einzelnen Flamingo – die anderen haben bestimmt noch geschlafen – sowie etliche Vögel und Echsen zu sehen. Nach dem Frühstück war die Zeit gekommen um abzureisen. Mit dem Beiboot ging es zum Flughafen Baltra dort ging der Flieger um 11.05 Uhr nach Quito wieder mit Zwischenstopp in Guayaquil zurück. Um 15.45 Uhr waren wir in Quito gelandet. Unser Vermieter, wo auch unser großes Gepäck steht, holt uns ab, aber es geht nun überraschenderweise in ein anderes Hostel da wohl im Ursprünglichen Strom und Wasser fehlt.
Hospedaje El Girasol, Quito 170179, großes Zimmer mit Blick aufs Land und Bad. Können bis zum Abflug im Zimmer bleiben.



Fazit über die Galapagos Tour: Wir können nur sagen, die Tour hat sich auf jeden Fall gelohnt auch wenn es ein sehr teueres Vergnügen war. Es war auf jeden Fall ein super schönes Highlight zum Abschluss. Die Yacht Bonita ist ein sehr schönes Schiff, die Kabine war recht groß. Der Service ist hervorragend. Die Zimmer wurden dreimal am Tag gereinigt bzw. die Toiletteneimer geleert. Das Essen war sehr vorzüglich, es wurde immer Vorspeise, Hauptspeise und Desserts gereicht. Die Crew war durchweg sehr freundlich und immer hilfsbereit. Die Fee auf der Yacht war Diana die einzige Frau in der Crew. Sie war der Service schlechthin. Nun zu unserem Guide Fabian, er war ein sehr guter Guide, der hat alles sehr gut organisiert und uns mit sehr vielen Infos versorgt. Kurz vor jeder Aktivität hat er uns nochmals auf die wichtigsten Punkte hingewiesen.
DONNERSTAG: Heute ist unser Abreisetag nach Deutschland zurück. Wir können zum Glück bis zum Aufbruch zum Flughafen im Zimmer bleiben und bereiten uns langsam auf die Rückreise und auf Deutschland vor. Unser Flieger geht um 18.15 Uhr von Quito erstmal nach Bogota und dann weiter über Heathrow – London nach Frankfurt und dort nehmen wir den Zug zurück nach Hannover und weiter nach Hämelerwald. Geplant ist am Samstag 7.12.24 früh morgens anzukommen. Wir schauen mal, was noch alles passiert.
Wir haben beide auf jeden Fall ein weinendes und ein lachendes Auge.